当店の歩み

豊かな自然に囲まれた福島県猪苗代町―。その地にある「肉のおおくぼ」は、創業後、80年以上にもなる老舗精肉店でございます。メインに取り扱うのは、会津ブランドに認定された大変貴重な最高級ランクの国産馬肉。そして他にも、匠のこころ豚や福島牛などの上質な肉や、加工食品、手作りの惣菜を揃えています。また、2014年には、近くに馬刺し専門の直営店「大久保商店」を開店するまでに至りました。そもそも馬というのは、有名な“左馬”に挙げられるように、縁起が良いもの。生まれたての子馬が生後1時間ほどで立ち上がり、わずか3時間で駆けられることから「立ち上がりが早い(立身出世の象徴)」とも言われています。皆様に幸運が駆け込み“馬食い(うまく)”いきますように…。上質な美味しい馬肉をお届けいたします。

当店の歩み

仕入れへのこだわり

馬刺し

昔からお付き合いのある業者さんから、会津ブランドに認定された馬肉のみを仕入れています。取り扱われているものの中でも、食用にするためだけにしっかりと飼育された上ランクのお肉です。

国産へのこだわり

当店では、国産と認められたもののみを使用。「こんなに美味しい馬刺しは初めて」と言っていただけるほど、上質で美味しい馬肉を揃えています。


会津の馬刺しとは

馬種
福島県会津地方は馬肉の生産量が、第1位の熊本県に次いでなんと「全国第2位」。熊本県では重種馬を使用し、サシが入った霜降り馬刺しが主流ですが、会津地方では軽種馬を扱い、旨味の強い“赤身”を食すのが一般的です。
味
赤身の割合が多いため、お肉本来の味がしっかり感じられます。なおかつさっぱりとしていて、薬味が不要なほどクセがないことが特徴。会津では特製の味噌ダレを醤油に溶いて食すのが主流です。
肉質
会津馬刺しは、鮮やかな赤色をしており、とてもきめ細やか。余計な脂がなく、やわらかい肉質をもっています。一口頬張れば、赤身ならではの純粋な旨味が口の中に広がります。

厳選馬刺しの魅力


上質な味わいをぜひ一度 ご賞味ください

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馬肉以外もお取り揃え

福島牛

ギフトや

食べ比べも

福島県が誇るブランド和牛“福島牛”。県内の畜産農家さんによって大切に育て上げられる牛は、ゆったりした環境で、よく食べ、よく眠り、その身に旨味を凝縮させていきます。夏冬の寒暖差、豊富な肥料、山脈からの伏流水といった福島ならではの要素が合わさる事で、豊かなサシとやわらかな肉質に。そんな上質さは、お世話になっている方やお祝いの際のギフトにぴったりです。
様々な部位を詰め合わせた焼肉セットや馬肉との食べ比べを楽しめる商品もございますので、どうぞお好みの一品をご利用ください。

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匠のこころ豚

匠のこころ豚

福島県南部の田園が広がるのどかな環境で、一頭一頭大切に育てられる“匠のこころ豚”。 飼料には植物性原料のみを使用し、豚特有の臭みを抑え旨味を引き出しています。 サラッとした甘みのある味わいを堪能するなら“しゃぶしゃぶ”がおすすめ。その美味しさに、きっと豚肉の概念が変わる事間違いありません。

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